Bem-Estar Animal – Suinocultura
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
- 04/08/2021
- ler mais...
O DDGS (Grãos seco de destilaria e solúveis) é um coproduto da produção de etanol a base de milho, e muito tem-se falado dele nos últimos anos, principalmente na bovinocultura, onde a matéria prima agrega bastante nutricionalmente e economicamente, ainda mais se falarmos em confinamentos ou Terminações intensiva a pasto (TIP). No entanto, o DDGS pode ser adaptado a suínos e aves, principalmente como alternativa parcial a soja e milho devido os altos valores observados no mercado.
A cana-de-açúcar representa hoje 95,2% da produção de etanol, e a produção com o milho corresponde a 4,8%. A União Nacional do Etanol de Milho (Unem), estima que na safra 2029/2030, o etanol de milho alcançará uma produção de 8 bilhões de litros, o que representa 19 milhões de toneladas de milho processadas. Para cada tonelada de milho processada, 28,5% de coprodutos são produzidos, o que resulta em 5,4 milhões de toneladas de DDG estimadas para a safra 2029/2030.
Os níveis nutricionais podem variar bastante dependendo do tipo e cultivar do grão, da época do ano, da região, do ponto da colheita, adubação, etc. Mas, de forma geral, o DDGS apresenta de 25% a 32%PB, 38% a 45% de FDN, 8% a 12% de lipídios, sendo 80% de ácidos graxos insaturados, melhorando a composição química do leite, apresenta ainda de 85% a 90% de NDT ( Ruminantes ), para aves e suínos, apesar de apresentar um melhor perfil aminoácidico, deve-se tomar cuidado com a lisina e metionina.
Teor de Aminoácidos essenciais (%) do DDGS, F. de soja e Milho |
Aminoácidos Milho¹ F. de Soja ¹ DDGS Milho² |
Arginina 0,37 3,35 1,13 |
Histidina 0,24 1,20 0,80 |
Isoleucina 0,26 2,13 1,34 |
Lisina 0,23 2,80 0,97 |
Metionina 0,16 0,61 0,77 |
Fenilalanina 0,37 2,34 1,70 |
Treonina 0,31 1,78 1,32 |
Triptofano 0,06 0,64 0,26 |
Valina 0,36 2,22 1,75 |
Leucina 0,95 3,51 4,63 |
Fonte: 1 = adaptado de Rostagno et al. (2017), 2= OPTA Alimentos |
Em suínos pode ser incluído até 30% na creche sem comprometer o rendimento, e até 50% de inclusão para suínos em crescimento, porcas em gestação e lactação. Já em aves deve-se tomar maiores cuidados, sendo indicado no máximo 6% na fase inicial e 15% no crescimento e terminação, repito, de olho na lisina e metionina, aminoácidos limitantes. Para bovinos, o alto teor de FDN auxilia na motilidade ruminal, salivação, fonte de proteína não degradável no rúmen (PNDR) entre outros benefícios para os ruminantes. Em animais de companhia pouco se tem estudado sobre a utilização do DDGS.
Nos Estados Unidos, que utilizam como principal fonte de etanol o milho, se fala ainda de grãos secos de destilaria de alta proteína (HPDDG), grãos de destilaria úmidos com solúveis (WDGS) e grãos de destilaria úmidos de alta proteína (HPWDG).
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
Ácido ascórbico O ácido ascórbico, comumente chamada de vitamina C, se refere aos compostos que exibem atividade de L – ácido ascórbico, e faz parte […]
Os taninos são um grupo heterogêneo de polímeros polifenólicos distinguíveis em três grupos principais: taninos hidrolisáveis (THs), taninos condensados (TCs) e florotaninos (FTs). Compostos TH […]
O trigo é um cereal de inverno da família Poaceae presente de forma milenar nas tradições, segurança alimentar e econômica dos povos. Assim como outras […]
O cloreto de amônio na produção animal têm aplicação como uma alternativa econômica a outros insumos, como é o caso da ureia pecuária suplementada na […]
O ácido propiônico, ou ácido propanoico, é um ácido carboxílico de cadeia curta incolor, corrosivo, com odor pungente e miscível em água e em diversos […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
Já foi comprovado que a saúde intestinal de aves de corte desempenha um papel crucial para uma produção sustentável, impactando diretamente o bem-estar e o […]
A fibra alimentar, ou fibra dietética, é um importante componentes das matérias primas utilizadas na fabricação de rações para o mercado de monogástricos. Está presente […]
Diagnosticar os riscos e controlar pontos críticos no processo de produção de rações e suplementos minerais é uma ferramenta indispensável para melhorar processos dentro da […]
A piscicultura e a carcinocultura no Brasil tem ganhado destaque por seu alto potencial produtivo, principalmente pela abundância de água no continente e condições favoráveis […]
O cloreto de amônio (NH4Cl), também conhecido como sal amoníaco, é um composto químico inorgânico formado pela combinação de ácido clorídrico (HCL) e amônia (NH3). […]
A avicultura moderna tem exigido soluções práticas que reduzam custos e maximizem margens de contribuição. Com base nessa narrativa, os avanços tecnológicos nos permitiram um […]
Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros […]
O estudo sobre taninos, suas aplicabilidades e benefícios aos animais está avançando de forma vigorosa, abrindo horizontes que envolvem desde estratégias nutricionais até o conceito […]
1) Maior automação e controle do processo: Os sistemas de dosagem normalmente são compostos de um tanque, que pode ser instalado fora das dependências da […]
Os aditivos nutricionais e tecnológicos nas dietas balanceadas tem sido uma das frentes que mais se desenvolvem nas cadeias de produção animal nos dias atuais. […]
A busca por uma produção sustentável aliada aos mais altos níveis de exigência em qualidade pelos consumidores é um desafio que os nutricionistas têm abraçado […]
Ao final do último artigo intitulado – Relação entre o Clostridium perfringens e o sistema imune de frangos de corte – foi dito, que um […]
Clostridium perfringens (CP) é uma bactéria Gram-positiva, formadora de esporos e anaeróbica que é amplamente distribuída na natureza e comumente encontrada no solo, poeira, locais […]
A Coccidiose aviária é uma doença intestinal causada por protozoários do gênero Eimeria que atingem diferentes porções do trato gastrointestinal (TGI) das aves. As espécies […]
Para acompanhar o movimento de um mercado cada vez mais exigente, onde os consumidores estão sempre à procura dos melhores produtos e serviços, as organizações […]
Há anos, as interações entre nutrição animal, logo, animal bem nutrido e a reprodução, têm sido estudadas. E há evidências científicas de que a reprodução […]
Já abordamos de forma superficial os problemas relacionados ao uso de antibióticos como promotores de crescimento. Consequentemente, falamos um pouco sobre possíveis alternativas como blends […]
O ácido linoléico conjugado – CLA é encontrado naturalmente em diversos produtos. Originalmente foi descoberto como um componente anticâncer. A maior fonte natural é advinda […]
Os fatores antinutricionais são substâncias que mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo. Estes fatores antinutricionais, em sua maioria […]
Na produção suinícola, o desmame dos leitões é um momento crítico que exige muita atenção. Nesse ínterim, os animais são realocados em novos lotes, o […]
A vitamina D pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, e muitos a considera um hormônio devido as funções exercidas. Seu principal papel está ligado a […]
Dentre os animais produtores de carne, os frangos destacam-se pelo maior GMD, em relação ao peso corporal e a melhor conversão alimentar, sendo considerados uma […]
Modelagem matemática é a arte de correlacionar atributos de uma área de aplicação em fórmulas matemáticas tratáveis, cujas análises teóricas e numéricas operacionais fornecem insights, […]
Taninos são substâncias resultantes do metabolismo secundário, ou especial das plantas. Nesse sentido, por muito tempo foram vistos como fatores antinutricionais, presentes nas plantas como […]
A nutrição animal está em constante avanço para acompanhar toda pujança da sociedade pelo aumento da demanda por proteína animal e por produções mais sustentáveis. […]
Óleos essenciais (OE) são extraídos de plantas através da técnica de arraste a vapor na grande maioria das vezes, e também pela prensagem do pericarpo […]
Os ácidos orgânicos são substâncias que possuem um grupo carboxílico. Nos últimos anos tem-se dado bastante atenção aos mesmos como aditivos alternativos aos antibióticos, agindo […]
Com a crise do novo corona vírus (SARS-CoV-2), os olhos do mundo se voltaram novamente para a produção animal. Tendo chamado as atenções para questões […]
A coloração da gema do ovo e de algumas aves como o canário belga vermelho, e o flamingo se devem a deposição de carotenoides xantofílicos. […]
Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.
O cookie estritamente necessário deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará ativar ou desativar os cookies novamente.