Antibióticos na Produção animal?
Com a crise do novo corona vírus (SARS-CoV-2), os olhos do mundo se voltaram novamente para a produção animal. Tendo chamado as atenções para questões […]
- 14/04/2021
- ler mais...
A piscicultura e a carcinocultura no Brasil tem ganhado destaque por seu alto potencial produtivo, principalmente pela abundância de água no continente e condições favoráveis à produção. Todavia, advimos de uma época em que a alimentação dos animais de produção corresponde a aproximadamente 80% do custo total, sendo a proteína o componente mais caro e o principal nutriente necessário para a manutenção e crescimento de peixes e camarões, onde a ingestão insuficiente de proteínas pode resultar em redução no crescimento e sobrevivência.
A inclusão de proteína nas rações de peixes e camarões depende muito da fase de crescimento, tamanho, qualidade da proteína dietética (perfis de aminoácidos essenciais e digestibilidade), disponibilidade de fontes alternativas de alimentos no ambiente, parâmetros ambientais e manejo da cultura. De forma geral, rações comerciais de camarão contêm 30 a 50% de proteína bruta, composta principalmente de proteína animal, como farinha de peixe, farinha de camarão e farinha de lula, ingredientes com excelente valor nutricional e palatabilidade, mas são caros e nem sempre estão disponíveis no mercado. Desta forma, a busca por ingredientes alternativos à proteína animal nas rações se torna uma estratégia essencial nos negócios.
O concentrado proteico de soja (CPS) tem se destacado como uma fonte excelente para a nutrição de peixes e camarões. Caracteriza-se por ser um ingrediente que possui entre 57 e 60% de Proteína Bruta na matéria seca, um nível semelhante ao encontrado nas farinhas de peixe, sendo excelente para a formulação das rações que exigem altos teores de proteína. Além disso, o balanço de aminoácidos é adequado, com alta digestibilidade e boa palatabilidade. Sua produção em escala permite um fornecimento estável, constituindo-se uma fonte sustentável para substituir a proteína animal marinha.
O processo de obtenção do CPS se dá pela remoção do óleo e da fração não proteica solúvel em água, através de uma lavagem com etanol ou hexano, extraindo assim os açúcares não digestíveis. A lavagem com solução alcoólica propicia a remoção e a desnaturação dos fatores antinutricionais, dos fito-hormônios e a eliminação de lipídeos residuais, grandes vantagens contra o farelo de soja. Apresenta biodisponibilidade de aminoácidos e a fibra é facilmente solúvel.
Ingredientes nutricionais: CONCENTRADO PROTEICO DE SOJA (SPC) GMO 60% PB
Em geral, altos níveis de inclusão de proteínas de soja na alimentação de camarões, com ausência de farinha de peixe, são viáveis e resultam em desempenhos do camarão satisfatórios, como mostra a pesquisa realizada por Davis e Sooking (2011), que utilizaram o CPS em diferentes níveis e suplementaram nutrientes essenciais para atender às necessidades do camarão. O resultado entre a comparação das dietas teste foi muito semelhante entre as dietas comerciais de referência. Outros autores (PARIPATANANONT et al., 2001; FORSTER et al., 2002) relataram em seus trabalhos que o concentrado proteico de soja pode substituir 50 a 75% da farinha de peixe sem nenhum efeito adverso no crescimento, consumo de ração, conversão alimentar ou mortalidade dos camarões.
Entre os peixes, pesquisas têm sido largamente aplicadas em diferentes espécies de interesse produtivo, como a truta arco-íris, em que o concentrado proteico de soja com suplemento de L-metionina poderia substituir completamente a farinha de peixe na dieta sem causar efeito negativo sobre o desempenho de crescimento e utilização de nutrientes pelos peixes (KAUSHIK et al., 1995). Refstie et al. (2001) verificaram que o salmão do Atlântico alimentado com dietas nas quais CPS substituiu 30% da proteína de farinha de peixe de alta qualidade cresceu significativamente melhor do que aqueles alimentados com dieta controle de farinha de peixe.
Huang, Y. et al. (2017) avaliaram os efeitos da substituição parcial da farinha de soja pelo CPS em dietas para alevinos de turbot, os resultados indicaram que a substituição parcial melhorou o crescimento, a atividade das enzimas digestivas e a morfologia intestinal dos peixes. Em outro estudo conduzido por Lazzari et al. (2020), os efeitos da inclusão de diferentes níveis de concentrado proteico de soja em dietas para tilápia do Nilo indicaram que a inclusão de até 40% de concentrado proteico de soja afetou positivamente o crescimento e a saúde dos peixes.
De forma geral, a ausência de diferenças no peso final, no crescimento e na sobrevivência demonstrados nas pesquisas dos peixes e camarões alimentados com dieta à base de farinha de peixe ou a dieta em que o concentrado proteico de soja substituiu completamente a farinha de peixe indica o alto valor nutricional do CPS, o que confirma que pode ser usado em formulações de ração e que diferentes níveis de inclusão forneceram resultados numericamente satisfatórios, sendo uma excelente alternativa para as mais diversas fases de crescimento dos animais.
Leia também: Concentrado Proteico de Soja 60% PB (SPC) e acesse nosso LinkedIn.
Com a crise do novo corona vírus (SARS-CoV-2), os olhos do mundo se voltaram novamente para a produção animal. Tendo chamado as atenções para questões […]
Os taninos são um grupo heterogêneo de polímeros polifenólicos distinguíveis em três grupos principais: taninos hidrolisáveis (THs), taninos condensados (TCs) e florotaninos (FTs). Compostos TH […]
O trigo é um cereal de inverno da família Poaceae presente de forma milenar nas tradições, segurança alimentar e econômica dos povos. Assim como outras […]
O cloreto de amônio na produção animal têm aplicação como uma alternativa econômica a outros insumos, como é o caso da ureia pecuária suplementada na […]
O ácido propiônico, ou ácido propanoico, é um ácido carboxílico de cadeia curta incolor, corrosivo, com odor pungente e miscível em água e em diversos […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
Já foi comprovado que a saúde intestinal de aves de corte desempenha um papel crucial para uma produção sustentável, impactando diretamente o bem-estar e o […]
A fibra alimentar, ou fibra dietética, é um importante componentes das matérias primas utilizadas na fabricação de rações para o mercado de monogástricos. Está presente […]
Diagnosticar os riscos e controlar pontos críticos no processo de produção de rações e suplementos minerais é uma ferramenta indispensável para melhorar processos dentro da […]
A piscicultura e a carcinocultura no Brasil tem ganhado destaque por seu alto potencial produtivo, principalmente pela abundância de água no continente e condições favoráveis […]
O cloreto de amônio (NH4Cl), também conhecido como sal amoníaco, é um composto químico inorgânico formado pela combinação de ácido clorídrico (HCL) e amônia (NH3). […]
A avicultura moderna tem exigido soluções práticas que reduzam custos e maximizem margens de contribuição. Com base nessa narrativa, os avanços tecnológicos nos permitiram um […]
Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros […]
O estudo sobre taninos, suas aplicabilidades e benefícios aos animais está avançando de forma vigorosa, abrindo horizontes que envolvem desde estratégias nutricionais até o conceito […]
1) Maior automação e controle do processo: Os sistemas de dosagem normalmente são compostos de um tanque, que pode ser instalado fora das dependências da […]
Os aditivos nutricionais e tecnológicos nas dietas balanceadas tem sido uma das frentes que mais se desenvolvem nas cadeias de produção animal nos dias atuais. […]
A busca por uma produção sustentável aliada aos mais altos níveis de exigência em qualidade pelos consumidores é um desafio que os nutricionistas têm abraçado […]
Ao final do último artigo intitulado – Relação entre o Clostridium perfringens e o sistema imune de frangos de corte – foi dito, que um […]
Clostridium perfringens (CP) é uma bactéria Gram-positiva, formadora de esporos e anaeróbica que é amplamente distribuída na natureza e comumente encontrada no solo, poeira, locais […]
A Coccidiose aviária é uma doença intestinal causada por protozoários do gênero Eimeria que atingem diferentes porções do trato gastrointestinal (TGI) das aves. As espécies […]
Para acompanhar o movimento de um mercado cada vez mais exigente, onde os consumidores estão sempre à procura dos melhores produtos e serviços, as organizações […]
Há anos, as interações entre nutrição animal, logo, animal bem nutrido e a reprodução, têm sido estudadas. E há evidências científicas de que a reprodução […]
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
Já abordamos de forma superficial os problemas relacionados ao uso de antibióticos como promotores de crescimento. Consequentemente, falamos um pouco sobre possíveis alternativas como blends […]
Ácido ascórbico O ácido ascórbico, comumente chamada de vitamina C, se refere aos compostos que exibem atividade de L – ácido ascórbico, e faz parte […]
O ácido linoléico conjugado – CLA é encontrado naturalmente em diversos produtos. Originalmente foi descoberto como um componente anticâncer. A maior fonte natural é advinda […]
Os fatores antinutricionais são substâncias que mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo. Estes fatores antinutricionais, em sua maioria […]
Na produção suinícola, o desmame dos leitões é um momento crítico que exige muita atenção. Nesse ínterim, os animais são realocados em novos lotes, o […]
A vitamina D pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, e muitos a considera um hormônio devido as funções exercidas. Seu principal papel está ligado a […]
Dentre os animais produtores de carne, os frangos destacam-se pelo maior GMD, em relação ao peso corporal e a melhor conversão alimentar, sendo considerados uma […]
Modelagem matemática é a arte de correlacionar atributos de uma área de aplicação em fórmulas matemáticas tratáveis, cujas análises teóricas e numéricas operacionais fornecem insights, […]
Taninos são substâncias resultantes do metabolismo secundário, ou especial das plantas. Nesse sentido, por muito tempo foram vistos como fatores antinutricionais, presentes nas plantas como […]
A nutrição animal está em constante avanço para acompanhar toda pujança da sociedade pelo aumento da demanda por proteína animal e por produções mais sustentáveis. […]
Óleos essenciais (OE) são extraídos de plantas através da técnica de arraste a vapor na grande maioria das vezes, e também pela prensagem do pericarpo […]
Os ácidos orgânicos são substâncias que possuem um grupo carboxílico. Nos últimos anos tem-se dado bastante atenção aos mesmos como aditivos alternativos aos antibióticos, agindo […]
Cenário da produção de ração A produção agrícola brasileira, influenciada pela alta dos preços das commodities e por diversos outros fatores como a valorização do […]
Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.
O cookie estritamente necessário deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará ativar ou desativar os cookies novamente.