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Controle da saúde intestinal de aves para produção sustentável

Controle da saúde intestinal de aves para produção sustentável

Já foi comprovado que a saúde intestinal de aves de corte desempenha um papel crucial para uma produção sustentável, impactando diretamente o bem-estar e o desempenho eficiente desses animais. O controle adequado desse aspecto implica conhecer e estimular uma maturação saudável da microbiota e sua relação com alimentos, seus fatores antinutricionais e o uso de melhoradores de desempenho. Coletar e acompanhar os dados da granja sobre a maturação da microbiota intestinal pode fornecer dados importantes que transcrevam a situação atual do lote, dados que contribuem com a rápida tomada de decisões e ações corretivas.

A maturação da microbiota intestinal emerge como um indicador primordial da saúde das aves, onde sua diversificação e equilíbrio está intrinsecamente ligada a aves saudáveis e produtivas. Na granja, o desenvolvimento da microbiota intestinal ocorre paralela ao desenvolvimento da ave, sendo possível acompanhá-la através de análises metagenômicas (16s rRna) nas principais fases de transição (aos 7, 21 e 35 dias de vida da ave). Porém, é de suma importância o acúmulo de dados registrados em campo para entender e comparar os resultados obtidos com os registros da microbiota das aves de corte em diferentes idades, genética e condições ambientais, pois quaisquer desvios nos padrões de desenvolvimento microbiano podem ser identificados.

O estabelecimento de uma microbiota diversificada e equilibrada exige o uso de algumas estratégias diversificadas, entre elas está o controle do ambiente (estratégias sanitárias/biosseguridade e com foco no bem-estar), estratégias nutricionais, como o uso de prebióticos, probióticos, simbióticos, e ingredientes de alta digestibilidade nas fases inicial, como o Concentrado Proteico de Soja, que auxilia na promoção do desenvolvimento e do equilíbrio da microbiota, reduzir a colonização por patógenos e fortalecer a saúde intestinal das aves.

Uma vez bem estabelecida e equilibrada, a microbiota funciona como uma barreira contra patógenos, otimiza a absorção de nutrientes e fortalece o sistema imunológico das aves. Monitorar e fomentar essa maturação saudável permite que as aves expressem seu potencial máximo de crescimento e produção. Em contrapartida, a falta de controle pode abrir brechas para a queda de desempenho das aves e aumento do risco de patógenos em lotes que não respondem às alterações feitas em campo.

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É comum pensar que um ambiente intestinal saudável abrange somente gêneros bacterianos e outros microrganismos não agressivos ou prejudiciais ao animal. Todavia, um ambiente intestinal equilibrado é capaz de comportar bactérias de todos os gêneros, fungos, vírus e protozoários, onde todos os componentes interconectados do sistema estão trabalhando em harmonia. Porém, quaisquer desequilíbrios no organismo, a depender de suas causas e gravidades, podem fornecer um ambiente favorável para o desenvolvimento demasiado de bactérias oportunistas, causando disbiose. Além disso, existem agentes bacterianos nos quais a avicultura não pode conviver e que podem ser um problema também para saúde humana, sendo esses outros motivos pelos quais o controle dos dados à campo é essencial.

Outra questão que permeia a vida dos nutricionistas é o controle do fornecimento de alimentos que possuem fatores potencialmente antinutricionais, que desempenham um papel crítico na saúde intestinal das aves. Os fatores antinutricionais, no caso das plantas, são metabólitos secundários que tem papel importante na interação dela com o ambiente. Em determinados níveis ingeridos pelos animais, podem reduzir ou impedir totalmente a utilização de um nutriente, podendo também comprometer a integridade da mucosa intestinal, a absorção de nutrientes essenciais e predispor as aves a distúrbios intestinais. Substâncias como micotoxinas e contaminantes também podem causar este efeito.

Devido a isso, projetar estratégias de controle de qualidade na produção de alimentos para aves são fundamentais para minimizar a presença desses fatores e assegurar a saúde intestinal. Neste sentido, algumas estratégias mais aplicadas permeiam os pré-tratamentos convencionais: tratamento térmico, aplicação de enzima, imersão, brotação/germinação, irradiação e fermentação, descascamento, maceração, cozimento, moagem, extrusão, micronização, tostagem, peletização, laminação, floculação, e tratamento enzimático. Cada estratégia é eficiente para diferentes aplicações, cabendo a escolha àquela que mais se adequar as necessidades.

Por fim, destacado a importância da saúde intestinal das aves, elaborar um programa de saúde abrangente para aves de produção é uma ferramenta indispensável e deve contemplar diversas medidas. Aliado ao compromisso de produção de qualidade, segurança e sustentabilidade, a OPTA traz em seu portfólio soluções holísticas para saúde e produção animal, que abrangem o controle e acompanhamento da maturação da microbiota intestinal de aves através de análise metagenômica (16s rRna) de lotes de frangos de corte e soluções nutricionais, como probióticos e prebióticos, taninos hidrolisáveis, fibras insolúveis que proporcionam movimento e umidade ao bolo alimentar, concentrado proteico de soja e ácidos orgânicos. Contate nossa equipe e converse com nossos especialistas em avicultura para obter soluções personalizadas em saúde intestinal aliados ao sucesso econômico da produção.

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