Ácido ascórbico – Nutrição de Frangos de corte
Ácido ascórbico O ácido ascórbico, comumente chamada de vitamina C, se refere aos compostos que exibem atividade de L – ácido ascórbico, e faz parte […]
- 21/07/2021
- ler mais...
Os sistemas de dosagem normalmente são compostos de um tanque, que pode ser instalado fora das dependências da fábrica economizando espaço interno. Este tanque deve ter dique de contenção específico ou comum aos demais aditivos na forma líquida quando junto com outros tanques.
Procedimentos de inventário e limpeza de linha devem ser considerados quando projetados assim como a capacidade livre para receber cargas futuras sem transtornos.
Além do tanque existem os sistemas de dosagem propriamente ditos, que podem ser volumétricos ou por peso, com células de carga. Normalmente a linha de dosagem é levemente pressurizada, proporcionando precisão, segurança e rapidez na dosagem.
Outra parte importante são os bicos de dosagem no interior dos misturadores. Estes são posicionados buscando maior contato possível com a massa dos macro ingredientes. Também devem ser verificados semanalmente.
A verificação de dosagem e o acompanhamento da pressão na linha, como indicadores de um sistema operacionalmente estável, são fundamentais.
Normalmente há uma retenção mínima nas paredes das embalagens que, quando somadas ao volume perdido no ambiente, gera desperdício de aditivo e, inclusive, aumento de particulados no ar, onde há operadores que podem inalá-los. As embalagens demandam coleta e encaminhamento a empresa credenciada para essa atividade gerando mais custos e controles contábeis e de rastreabilidade;
Acesse nosso LinkedIn: OPTA Alimentos
Os misturadores modernos ganharam velocidade e eficiência, além de ganharem maior volume na maior parte dos casos. Essa evolução pressiona os dois momentos do misturador que é o de receber os ingredientes e o de mistura propriamente dita. Os aditivos líquidos e o óleo têm sequência ideal de dosagem concomitantemente aos macros ingredientes, a exemplo do milho moído e farelo de soja, onde tudo já está sendo misturado, o que alguns colegas chamam de mistura seca e mistura úmida, quando já foram dosados todos os ingredientes.
Particularmente é preferível contabilizar apenas um tempo de mistura, que é quando todos os ingredientes foram dosados. No caso de mistura seguida de moagem conjunta, da mesma forma a mistura deve ser contabilizada após a dosagem de todos os ingredientes. Na moagem conjunta, há a possibilidade de dosar líquidos em três pontos: misturador de macros, transportador e mistura total dos ingredientes.
Quanto à peletização, há atualmente avanços na definição de umidade da massa a ser peletizada, reduzindo a demanda de umidificação por vapor no condicionador. Os valores de umidade e atividade de água devem ser avaliados constantemente para uma boa qualidade de pellet e os aditivos na forma líquida contribuem para essa dinâmica, retirando secos e adicionando umidade;
Ganhos de redução de custo como a disposição das embalagens para empresa credenciada no PNRS (Plano Nacional de Resíduos Sólidos), redução de uso de espaço interno na fábrica, rapidez e agilidade na dosagem, controles de verificação, menor perda por desmistura e ganhos de uniformidade dos lotes, somados a uma redução de custo do processo fabril do próprio aditivo, são com certeza bons motivadores para a evolução na dosagem de líquidos numa fábrica de ração.
Ácido ascórbico O ácido ascórbico, comumente chamada de vitamina C, se refere aos compostos que exibem atividade de L – ácido ascórbico, e faz parte […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
O ácido propiônico, ou ácido propanoico, é um ácido carboxílico de cadeia curta incolor, corrosivo, com odor pungente e miscível em água e em diversos […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
Já foi comprovado que a saúde intestinal de aves de corte desempenha um papel crucial para uma produção sustentável, impactando diretamente o bem-estar e o […]
A fibra alimentar, ou fibra dietética, é um importante componentes das matérias primas utilizadas na fabricação de rações para o mercado de monogástricos. Está presente […]
Diagnosticar os riscos e controlar pontos críticos no processo de produção de rações e suplementos minerais é uma ferramenta indispensável para melhorar processos dentro da […]
Atentar-se aos pontos críticos de controle no processo fabril é a chave para uma produção de qualidade. Os pontos críticos de controle são etapas em […]
A piscicultura e a carcinocultura no Brasil tem ganhado destaque por seu alto potencial produtivo, principalmente pela abundância de água no continente e condições favoráveis […]
O cloreto de amônio (NH4Cl), também conhecido como sal amoníaco, é um composto químico inorgânico formado pela combinação de ácido clorídrico (HCL) e amônia (NH3). […]
A avicultura moderna tem exigido soluções práticas que reduzam custos e maximizem margens de contribuição. Com base nessa narrativa, os avanços tecnológicos nos permitiram um […]
Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros […]
O estudo sobre taninos, suas aplicabilidades e benefícios aos animais está avançando de forma vigorosa, abrindo horizontes que envolvem desde estratégias nutricionais até o conceito […]
1) Maior automação e controle do processo: Os sistemas de dosagem normalmente são compostos de um tanque, que pode ser instalado fora das dependências da […]
Os aditivos nutricionais e tecnológicos nas dietas balanceadas tem sido uma das frentes que mais se desenvolvem nas cadeias de produção animal nos dias atuais. […]
A busca por uma produção sustentável aliada aos mais altos níveis de exigência em qualidade pelos consumidores é um desafio que os nutricionistas têm abraçado […]
Ao final do último artigo intitulado – Relação entre o Clostridium perfringens e o sistema imune de frangos de corte – foi dito, que um […]
Clostridium perfringens (CP) é uma bactéria Gram-positiva, formadora de esporos e anaeróbica que é amplamente distribuída na natureza e comumente encontrada no solo, poeira, locais […]
A Coccidiose aviária é uma doença intestinal causada por protozoários do gênero Eimeria que atingem diferentes porções do trato gastrointestinal (TGI) das aves. As espécies […]
Para acompanhar o movimento de um mercado cada vez mais exigente, onde os consumidores estão sempre à procura dos melhores produtos e serviços, as organizações […]
Há anos, as interações entre nutrição animal, logo, animal bem nutrido e a reprodução, têm sido estudadas. E há evidências científicas de que a reprodução […]
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
Já abordamos de forma superficial os problemas relacionados ao uso de antibióticos como promotores de crescimento. Consequentemente, falamos um pouco sobre possíveis alternativas como blends […]
O ácido linoléico conjugado – CLA é encontrado naturalmente em diversos produtos. Originalmente foi descoberto como um componente anticâncer. A maior fonte natural é advinda […]
Os fatores antinutricionais são substâncias que mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo. Estes fatores antinutricionais, em sua maioria […]
Na produção suinícola, o desmame dos leitões é um momento crítico que exige muita atenção. Nesse ínterim, os animais são realocados em novos lotes, o […]
A vitamina D pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, e muitos a considera um hormônio devido as funções exercidas. Seu principal papel está ligado a […]
Dentre os animais produtores de carne, os frangos destacam-se pelo maior GMD, em relação ao peso corporal e a melhor conversão alimentar, sendo considerados uma […]
Modelagem matemática é a arte de correlacionar atributos de uma área de aplicação em fórmulas matemáticas tratáveis, cujas análises teóricas e numéricas operacionais fornecem insights, […]
Taninos são substâncias resultantes do metabolismo secundário, ou especial das plantas. Nesse sentido, por muito tempo foram vistos como fatores antinutricionais, presentes nas plantas como […]
A nutrição animal está em constante avanço para acompanhar toda pujança da sociedade pelo aumento da demanda por proteína animal e por produções mais sustentáveis. […]
Óleos essenciais (OE) são extraídos de plantas através da técnica de arraste a vapor na grande maioria das vezes, e também pela prensagem do pericarpo […]
Os ácidos orgânicos são substâncias que possuem um grupo carboxílico. Nos últimos anos tem-se dado bastante atenção aos mesmos como aditivos alternativos aos antibióticos, agindo […]
Com a crise do novo corona vírus (SARS-CoV-2), os olhos do mundo se voltaram novamente para a produção animal. Tendo chamado as atenções para questões […]
A coloração da gema do ovo e de algumas aves como o canário belga vermelho, e o flamingo se devem a deposição de carotenoides xantofílicos. […]
Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.
O cookie estritamente necessário deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará ativar ou desativar os cookies novamente.