Bem-Estar Animal – Suinocultura
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
- 04/08/2021
- ler mais...
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. São fatores como saúde reprodutiva, nutrição em todas as fases de produção da matriz, manejo do bem-estar, limpeza e sanidade das instalações que trazem consigo lacunas que se desenrolam em impactos negativos na produtividade e, principalmente, econômicos.
É sabido que a suinocultura brasileira desempenha um papel crucial no mercado, sendo referência internacional de produtividade e qualidade. Desta forma, as exigências em biosseguridade, sanidade e produtividade são elevadas e devem suprir a excelência que o mercado para exportação exige. O trabalho com o monitoramento constante do rebanho não só ajuda a identificar, como também auxilia na prevenção de problemas acometidos pelas matrizes e, posteriormente, nos leitões. Acompanhe abaixo alguns fatores cruciais que devem ser observados atentamente.
A produção de leitões de baixo desempenho pode estar associada a diversos fatores. O primeiro deles está ligado à condição de saúde reprodutiva da matriz suína, incluindo a do trato reprodutivo e a capacidade de concepção, que tem um impacto direto na produção de leitões saudáveis. O desempenho reprodutivo, incluindo o intervalo entre partos e o número de leitões por parto são indicativos da condição física da matriz e refletem na prolificidade e na capacidade reprodutiva. Problemas como distúrbios hormonais, infecções uterinas e falhas na concepção podem afetar negativamente o número de leitões nascidos vivos e sua vitalidade.
Outro fator de extrema importância é o colostro, dotado de um teor rico e diversificado em proteínas, lipídios, glicídios, entidades celulares de natureza imunológica e moléculas bioativas, não somente supre as demandas nutricionais ao crescimento acelerado dos neonatos, mas também abarca funções de caráter anti-inflamatório e antimicrobiano. É responsável por garantir aos neonatos a energia necessária para termorregulação e crescimento corporal, imunidade passiva para proteção contra patógenos e maturação intestinal. Estudos mostram que o leite desempenha um papel substancial ao aportar até 30% da composição microbiana intestinal aos recém-nascidos, exercendo função crucial na colonização e no desenvolvimento da microbiota intestinal neonatal.
Acesse nosso LinkedIn e fique por dentro das atualizações!
Após pincelarmos sobre os aspectos ligados à saúde, nutrição e ambiência, um elo que liga intimamente estes fatores é o estabelecimento e a harmonização da microbiota intestinal. Embora sua importância já esteja esclarecida, existe ainda uma discussão acerca do momento de sua colonização no intestino dos leitões. A visão tradicional é que a colonização microbiana começa gradualmente no canal do parto, no contato com o ambiente externo, fezes e alimentos. No entanto, sabe-se que bactérias colonizadoras precoces no trato intestinal de mamíferos têm características maternas sólidas, estando presentes na placenta, canal do parto, leite materno e excreções maternas. Por conseguinte, torna-se pertinente reconhecer que a composição da microbiota das porcas pode conferir múltiplas modulações sobre a flora intestinal dos leitões e maturação do sistema imunológico, estendendo-se por diferentes intervalos temporais.
Como exemplo, podemos citar a influência da presença de bactérias fermentadoras produtoras de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Os AGCC produzidos pela fermentação dos microrganismos intestinais maternos são transmitidos verticalmente para a leitegada, como uma herança promovendo a maturação de seu sistema imunológico. Primeiramente, as bactérias colonizadoras intestinais neonatais são as anaeróbias facultativas, como Streptococcus e Staphylococcus. Todavia, são rapidamente substituídas por Bifidobacterium, Corynebacterium, Lactobacillus e Ruminococcus, sendo estabelecidas por meio de interações com a mãe, o ambiente circundante e a composição dietética, tanto durante o período gestacional como após o nascimento.
Assim, suscita-se a consideração de elaborar estratégias nutricionais com vistas a modular a configuração da microbiota entérica nas fêmeas, e, por conseguinte, orquestrar impactos sobre a composição microbiana dos leitões lactentes. Os promotores de saúde não convencionais, a exemplo dos probióticos e prebióticos, são defensores da saúde, moldando sistemas imunológicos em desenvolvimento, desafiando invasores prejudiciais e competindo por território e nutrientes com bactérias nocivas. Essa população bacteriana benéfica acaba por desencadear fermentações engenhosas de fibras e orquestrando sinfonias de vitaminas das quais são utilizadas para nutrir seus hospedeiros. Todavia, em condições de estresse e sistema imunológico fragilizado, essa população benéfica fica vulnerável, principalmente nas fases de maiores mudanças aos leitões.
Acompanhe a Parte 2 deste artigo e fique por dentro do nosso conteúdo técnico.
Conheça também nossa solução em fibras insolúveis: JELUVET™
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
O ácido propiônico, ou ácido propanoico, é um ácido carboxílico de cadeia curta incolor, corrosivo, com odor pungente e miscível em água e em diversos […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
Já foi comprovado que a saúde intestinal de aves de corte desempenha um papel crucial para uma produção sustentável, impactando diretamente o bem-estar e o […]
A fibra alimentar, ou fibra dietética, é um importante componentes das matérias primas utilizadas na fabricação de rações para o mercado de monogástricos. Está presente […]
Diagnosticar os riscos e controlar pontos críticos no processo de produção de rações e suplementos minerais é uma ferramenta indispensável para melhorar processos dentro da […]
Atentar-se aos pontos críticos de controle no processo fabril é a chave para uma produção de qualidade. Os pontos críticos de controle são etapas em […]
A piscicultura e a carcinocultura no Brasil tem ganhado destaque por seu alto potencial produtivo, principalmente pela abundância de água no continente e condições favoráveis […]
O cloreto de amônio (NH4Cl), também conhecido como sal amoníaco, é um composto químico inorgânico formado pela combinação de ácido clorídrico (HCL) e amônia (NH3). […]
A avicultura moderna tem exigido soluções práticas que reduzam custos e maximizem margens de contribuição. Com base nessa narrativa, os avanços tecnológicos nos permitiram um […]
Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros […]
O estudo sobre taninos, suas aplicabilidades e benefícios aos animais está avançando de forma vigorosa, abrindo horizontes que envolvem desde estratégias nutricionais até o conceito […]
1) Maior automação e controle do processo: Os sistemas de dosagem normalmente são compostos de um tanque, que pode ser instalado fora das dependências da […]
Os aditivos nutricionais e tecnológicos nas dietas balanceadas tem sido uma das frentes que mais se desenvolvem nas cadeias de produção animal nos dias atuais. […]
A busca por uma produção sustentável aliada aos mais altos níveis de exigência em qualidade pelos consumidores é um desafio que os nutricionistas têm abraçado […]
Ao final do último artigo intitulado – Relação entre o Clostridium perfringens e o sistema imune de frangos de corte – foi dito, que um […]
Clostridium perfringens (CP) é uma bactéria Gram-positiva, formadora de esporos e anaeróbica que é amplamente distribuída na natureza e comumente encontrada no solo, poeira, locais […]
A Coccidiose aviária é uma doença intestinal causada por protozoários do gênero Eimeria que atingem diferentes porções do trato gastrointestinal (TGI) das aves. As espécies […]
Para acompanhar o movimento de um mercado cada vez mais exigente, onde os consumidores estão sempre à procura dos melhores produtos e serviços, as organizações […]
Há anos, as interações entre nutrição animal, logo, animal bem nutrido e a reprodução, têm sido estudadas. E há evidências científicas de que a reprodução […]
Já abordamos de forma superficial os problemas relacionados ao uso de antibióticos como promotores de crescimento. Consequentemente, falamos um pouco sobre possíveis alternativas como blends […]
Ácido ascórbico O ácido ascórbico, comumente chamada de vitamina C, se refere aos compostos que exibem atividade de L – ácido ascórbico, e faz parte […]
O ácido linoléico conjugado – CLA é encontrado naturalmente em diversos produtos. Originalmente foi descoberto como um componente anticâncer. A maior fonte natural é advinda […]
Os fatores antinutricionais são substâncias que mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo. Estes fatores antinutricionais, em sua maioria […]
Na produção suinícola, o desmame dos leitões é um momento crítico que exige muita atenção. Nesse ínterim, os animais são realocados em novos lotes, o […]
A vitamina D pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, e muitos a considera um hormônio devido as funções exercidas. Seu principal papel está ligado a […]
Dentre os animais produtores de carne, os frangos destacam-se pelo maior GMD, em relação ao peso corporal e a melhor conversão alimentar, sendo considerados uma […]
Modelagem matemática é a arte de correlacionar atributos de uma área de aplicação em fórmulas matemáticas tratáveis, cujas análises teóricas e numéricas operacionais fornecem insights, […]
Taninos são substâncias resultantes do metabolismo secundário, ou especial das plantas. Nesse sentido, por muito tempo foram vistos como fatores antinutricionais, presentes nas plantas como […]
A nutrição animal está em constante avanço para acompanhar toda pujança da sociedade pelo aumento da demanda por proteína animal e por produções mais sustentáveis. […]
Óleos essenciais (OE) são extraídos de plantas através da técnica de arraste a vapor na grande maioria das vezes, e também pela prensagem do pericarpo […]
Os ácidos orgânicos são substâncias que possuem um grupo carboxílico. Nos últimos anos tem-se dado bastante atenção aos mesmos como aditivos alternativos aos antibióticos, agindo […]
Com a crise do novo corona vírus (SARS-CoV-2), os olhos do mundo se voltaram novamente para a produção animal. Tendo chamado as atenções para questões […]
O ácido metanoico, conhecido popularmente como ácido fórmico, foi obtido pela primeira vez em 1500, através de uma destilação por arraste de vapor de soluções […]
O FARMATAN™BELCO é um aditivo zootécnico composto por extrato da castanheira (Castanea sativa mill) conhecida também como castanheira portuguesa, ácidos orgânicos e óleos essenciais, e é […]
Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.
O cookie estritamente necessário deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará ativar ou desativar os cookies novamente.