Cloreto de Amônio
O cloreto de amônio (NH4Cl), também conhecido como sal amoníaco, é um composto químico inorgânico formado pela combinação de ácido clorídrico (HCL) e amônia (NH3). […]
- 30/05/2023
- ler mais...
Os aminoácidos (aa) são unidades básicas que formam as proteínas. Esses desempenham diversas funções vitais além da síntese proteica, como renovação de tecidos (perdas endógenas, perdas da epiderme, troca de penas e escamas).
Classificação dos aminoácidos
Existe diversos aminoácidos, no entanto de nosso interesse são apenas 20, esses são classificados como aminoácidos essenciais, não essenciais, condicionalmente essenciais e limitantes.
Na suinocultura e avicultura temos 10 aminoácidos essenciais, com a arginina sendo condicionalmente essencial apenas em uma fase dos suínos e sendo de extrema importância a sua suplementação dos 3 aos 21 dias de vida dos animais, onde eles produzem apenas 60% da exigência.
Aminoácidos essenciais são aqueles no qual o animal não sintetiza ou não produz em quantidade suficiente para suprir suas exigências. Logo, os não essenciais são sintetizados pelos animais, podendo ser sintetizados a partir de outros aminoácidos pelo processo de transaminação, caso da cisteína que é sintetizada a partir da metionina, consequentemente, se a metionina não for suplementada de forma ideal, a cisteína se tornará um aminoácido essencial. Já os limitantes dizem respeito a limitação de certo aminoácido em um ingrediente ou dieta. Dietas a base de milho e soja são limitantes em Lisina, Metionina, treonina e triptofano. Quando esse é um limitante, a sua falta na dieta determina o excesso ou carência de outro, que no caso será oxidado, ou então, ocasionará desequilíbrio aminoacídico.
Para frangos de corte o primeiro e segundo aminoácido limitante é a Met e Lis respectivamente, em suínos primeiro é a Lis e posteriormente a Met. O milho, principal fonte energética é limitante em Lisina e triptofano, a soja em metionina, logo se deve atentar a suplementação correta destes.
Leia também sobre rastreabilidade de grãos: Sistema Blockchain OPTA
Proteína Ideal
Dietas balanceadas com base na PB resultam no desbalanceamento aminoacídico, com excesso de uns e falta de outros, além de perda de desempenho com gasto energético na excreção do excesso de Nitrogênio na forma de ácido úrico e recorrente poluição ambiental.
Nesse contexto entra o conceito de proteína ideal, proposto por Mitchell em 1964, onde é definido como o balanço exato de aminoácidos capazes de suprir a exigência de mantença e produção, sem excesso e sem falta, ou seja, balanceados.
A aplicação da proteína ideal traz vantagens econômicas e ambientais, como redução do nível de proteína bruta e menor excreção de N, já que se espera que todos os aminoácidos sejam aproveitados. A redução de proteína bruta ajuda o animal quanto ao conforto térmico, isso porque a digestão da proteína tem um grande incremento calórico – IC.
Entretanto a redução da proteína bruta sem se atentar a devida suplementação dos aminoácidos pode ocasionar um déficit de aminoácidos não essenciais, exigindo atenção e cuidado.
Aminoácidos Sulfurados
Metionina e a Cisteína são os únicos aminoácidos sulfurados. A met é o primeiro aminoácido limitante para frangos devido a limitação desse em rações a base de milho e soja como dito anteriormente, e também devido ao seu alto requerimento, já que são de grande importância para manutenção das penas.
A met ainda é o maior doador de radicais metil (Ch3) no organismo para síntese de colina, betaína, carnitina, poliaminas, epinefrina e melatonina, moléculas essas com grande participação no crescimento e desenvolvimento do animal. Ainda está ligado ao metabolismo lipídico, e a sua deficiência propicia uma maior deposição de tecido adiposo. Portanto, quando suplementada de forma adequada na ração de frangos promove uma ação positiva sobre a concentração da proteína tissular, rendimento de carcaça, rendimento de peito e redução do teor de gordura abdominal.
Já a cisteína contribuí para formação do colágeno e queratina, atuando na manutenção das penas. Sua síntese se dá a partir da metionina. As exigências de met-cis são maiores quando o animal é jovem, e decresce com o aumento da idade.
Acesse nosso LinkedIn e siga nossa newslatter.
O cloreto de amônio (NH4Cl), também conhecido como sal amoníaco, é um composto químico inorgânico formado pela combinação de ácido clorídrico (HCL) e amônia (NH3). […]
Ao final do último artigo intitulado – Relação entre o Clostridium perfringens e o sistema imune de frangos de corte – foi dito, que um […]
A piscicultura e a carcinocultura no Brasil tem ganhado destaque por seu alto potencial produtivo, principalmente pela abundância de água no continente e condições favoráveis […]
Os taninos são um grupo heterogêneo de polímeros polifenólicos distinguíveis em três grupos principais: taninos hidrolisáveis (THs), taninos condensados (TCs) e florotaninos (FTs). Compostos TH […]
O trigo é um cereal de inverno da família Poaceae presente de forma milenar nas tradições, segurança alimentar e econômica dos povos. Assim como outras […]
O cloreto de amônio na produção animal têm aplicação como uma alternativa econômica a outros insumos, como é o caso da ureia pecuária suplementada na […]
O ácido propiônico, ou ácido propanoico, é um ácido carboxílico de cadeia curta incolor, corrosivo, com odor pungente e miscível em água e em diversos […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
Já foi comprovado que a saúde intestinal de aves de corte desempenha um papel crucial para uma produção sustentável, impactando diretamente o bem-estar e o […]
A fibra alimentar, ou fibra dietética, é um importante componentes das matérias primas utilizadas na fabricação de rações para o mercado de monogástricos. Está presente […]
Diagnosticar os riscos e controlar pontos críticos no processo de produção de rações e suplementos minerais é uma ferramenta indispensável para melhorar processos dentro da […]
A avicultura moderna tem exigido soluções práticas que reduzam custos e maximizem margens de contribuição. Com base nessa narrativa, os avanços tecnológicos nos permitiram um […]
Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros […]
O estudo sobre taninos, suas aplicabilidades e benefícios aos animais está avançando de forma vigorosa, abrindo horizontes que envolvem desde estratégias nutricionais até o conceito […]
1) Maior automação e controle do processo: Os sistemas de dosagem normalmente são compostos de um tanque, que pode ser instalado fora das dependências da […]
Os aditivos nutricionais e tecnológicos nas dietas balanceadas tem sido uma das frentes que mais se desenvolvem nas cadeias de produção animal nos dias atuais. […]
A busca por uma produção sustentável aliada aos mais altos níveis de exigência em qualidade pelos consumidores é um desafio que os nutricionistas têm abraçado […]
Clostridium perfringens (CP) é uma bactéria Gram-positiva, formadora de esporos e anaeróbica que é amplamente distribuída na natureza e comumente encontrada no solo, poeira, locais […]
A Coccidiose aviária é uma doença intestinal causada por protozoários do gênero Eimeria que atingem diferentes porções do trato gastrointestinal (TGI) das aves. As espécies […]
Para acompanhar o movimento de um mercado cada vez mais exigente, onde os consumidores estão sempre à procura dos melhores produtos e serviços, as organizações […]
Há anos, as interações entre nutrição animal, logo, animal bem nutrido e a reprodução, têm sido estudadas. E há evidências científicas de que a reprodução […]
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
Já abordamos de forma superficial os problemas relacionados ao uso de antibióticos como promotores de crescimento. Consequentemente, falamos um pouco sobre possíveis alternativas como blends […]
Ácido ascórbico O ácido ascórbico, comumente chamada de vitamina C, se refere aos compostos que exibem atividade de L – ácido ascórbico, e faz parte […]
O ácido linoléico conjugado – CLA é encontrado naturalmente em diversos produtos. Originalmente foi descoberto como um componente anticâncer. A maior fonte natural é advinda […]
Os fatores antinutricionais são substâncias que mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo. Estes fatores antinutricionais, em sua maioria […]
Na produção suinícola, o desmame dos leitões é um momento crítico que exige muita atenção. Nesse ínterim, os animais são realocados em novos lotes, o […]
A vitamina D pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, e muitos a considera um hormônio devido as funções exercidas. Seu principal papel está ligado a […]
Dentre os animais produtores de carne, os frangos destacam-se pelo maior GMD, em relação ao peso corporal e a melhor conversão alimentar, sendo considerados uma […]
Modelagem matemática é a arte de correlacionar atributos de uma área de aplicação em fórmulas matemáticas tratáveis, cujas análises teóricas e numéricas operacionais fornecem insights, […]
Taninos são substâncias resultantes do metabolismo secundário, ou especial das plantas. Nesse sentido, por muito tempo foram vistos como fatores antinutricionais, presentes nas plantas como […]
A nutrição animal está em constante avanço para acompanhar toda pujança da sociedade pelo aumento da demanda por proteína animal e por produções mais sustentáveis. […]
Óleos essenciais (OE) são extraídos de plantas através da técnica de arraste a vapor na grande maioria das vezes, e também pela prensagem do pericarpo […]
Os ácidos orgânicos são substâncias que possuem um grupo carboxílico. Nos últimos anos tem-se dado bastante atenção aos mesmos como aditivos alternativos aos antibióticos, agindo […]
Com a crise do novo corona vírus (SARS-CoV-2), os olhos do mundo se voltaram novamente para a produção animal. Tendo chamado as atenções para questões […]
Este site usa cookies para que possamos oferecer a melhor experiência de usuário possível. As informações dos cookies são armazenadas em seu navegador e executam funções como reconhecê-lo quando você retorna ao nosso site e ajudar nossa equipe a entender quais seções do site você considera mais interessantes e úteis.
O cookie estritamente necessário deve estar ativado o tempo todo para que possamos salvar suas preferências de configuração de cookies.
Se você desativar este cookie, não poderemos salvar suas preferências. Isso significa que toda vez que você visitar este site, precisará ativar ou desativar os cookies novamente.