Ganhos da dosagem de aditivos na forma líquida (Parte 1)
Os aditivos nutricionais e tecnológicos nas dietas balanceadas tem sido uma das frentes que mais se desenvolvem nas cadeias de produção animal nos dias atuais. […]
- 23/05/2022
- ler mais...
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro desse contexto fechassem as portas. Logo, mercados que se abrem e os que se mantém, travam uma enorme corrida pela busca do “novo” ou mais tecnológico serviço/produto para atender as exigências dos consumidores.
Quando poucos tinham acesso a informação pouco se falava em bem-estar animal, mas isso mudou como o citado. As empresas e produtores que querem se manter no mercado atualmente tem que se modernizar e ficar dentro do exigido.
A definição de Bem-estar animal segundo a OIE é: “Um animal está em bom estado de bem-estar (quando indicado por evidência científica) se estiver saudável, confortável, bem nutrido, seguro, for capaz de expressar seu comportamento inato, e se não está sofrendo com estados desagradáveis, tais como dor, medo e angústia.”
Em 1992 foi definido formalmente pelo “Conselho de bem-estar de animais de fazenda”, o princípio das cinco liberdades:
Os animais jamais devem ficar sem ração por mais tempo do que o estabelecido entre os arraçoamentos. O projeto do comedouro deve garantir a possibilidade de alimentação sem causar estresse ou lesões. Onde o arraçoamento é à vontade, sempre verificar se não está faltando ração e os sistemas automáticos devem ter seu funcionamento monitorado.
A dieta deve ser bem balanceada atendendo todas exigências do animal para mantença, crescimento e reprodução. Água de boa qualidade e disponível constantemente em volume adequado.
Os animais devem possuir um ambiente que lhe garantam conforto térmico, visto que suínos são animais sensíveis a altas temperaturas, o que mais fácil de ocorrer dependendo da densidade dentro da granja. A ausência de sujeira (dejetos) e umidade leva à menor formação de gases prejudiciais (em especial, amônia – o limite máximo é de 10 a 20ppm). Sempre que possível levantar as cortinas para iluminação e ventilação natural.
O adequado esquema de vacinação e vermifugação contribui para a prevenção e o controle de doenças. Isso confere uma boa saúde ao rebanho. Um bom programa de biosseguridade (cercas de isolamento e acessos trancados, banho e troca de roupa, “todos dentro/todos fora” entre lotes, controle de pessoas e veículos, quarentenário, programa de limpeza e desinfecção, monitorias etc.), igualmente contribui para melhor saúde geral do rebanho. O programa de biosseguridade deve ser definido e supervisionado por um médico veterinário. Todas as pessoas envolvidas devem ser informadas e devidamente treinadas.
Umas das áreas de maior atenção na suinocultura é a grande produção de dejetos ricos em minerais e gases poluentes. Com isso, uma boa gestão, destinando os dejetos biológicos de forma adequada, além de atender a legislação e não agredir o meio ambiente, auxilia na redução de moscas e gases tóxicos, diminuindo e controlando possíveis disseminações de patógenos.
Os animais trazem hábitos ancestrais (inatos) que são importantes para os mesmos. Como exemplo nos suínos, temos o ato de fazer o ninho nas porcas ou mesmo o de fuçar. Existem várias ferramentas de manejo que podem ser aplicadas por produtores e técnicos, como alternativas viáveis para melhorar o bem-estar animal pelo enriquecimento do ambiente onde ficam os suínos. O enriquecimento ambiental para suínos é mais efetivo na fase pós-desmame, mas pode ser utilizado com sucesso em todas as fases de criação. São duas as formas básicas para realizar o enriquecimento do ambiente dos suínos: enriquecimento ambiental (ex.: palha, madeira, feno, corda, corrente, brinquedos comestíveis, rígidos ou deformantes) e o enriquecimento estrutural (ex.: zona de fuga, abrigos, rampas, lâminas d’água).
Acesse nosso LinkedIn: OPTA Alimentos
Os aditivos nutricionais e tecnológicos nas dietas balanceadas tem sido uma das frentes que mais se desenvolvem nas cadeias de produção animal nos dias atuais. […]
Os ácidos orgânicos são substâncias que possuem um grupo carboxílico. Nos últimos anos tem-se dado bastante atenção aos mesmos como aditivos alternativos aos antibióticos, agindo […]
Os taninos são um grupo heterogêneo de polímeros polifenólicos distinguíveis em três grupos principais: taninos hidrolisáveis (THs), taninos condensados (TCs) e florotaninos (FTs). Compostos TH […]
O trigo é um cereal de inverno da família Poaceae presente de forma milenar nas tradições, segurança alimentar e econômica dos povos. Assim como outras […]
O cloreto de amônio na produção animal têm aplicação como uma alternativa econômica a outros insumos, como é o caso da ureia pecuária suplementada na […]
O ácido propiônico, ou ácido propanoico, é um ácido carboxílico de cadeia curta incolor, corrosivo, com odor pungente e miscível em água e em diversos […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
Já foi comprovado que a saúde intestinal de aves de corte desempenha um papel crucial para uma produção sustentável, impactando diretamente o bem-estar e o […]
A fibra alimentar, ou fibra dietética, é um importante componentes das matérias primas utilizadas na fabricação de rações para o mercado de monogástricos. Está presente […]
Diagnosticar os riscos e controlar pontos críticos no processo de produção de rações e suplementos minerais é uma ferramenta indispensável para melhorar processos dentro da […]
A piscicultura e a carcinocultura no Brasil tem ganhado destaque por seu alto potencial produtivo, principalmente pela abundância de água no continente e condições favoráveis […]
O cloreto de amônio (NH4Cl), também conhecido como sal amoníaco, é um composto químico inorgânico formado pela combinação de ácido clorídrico (HCL) e amônia (NH3). […]
A avicultura moderna tem exigido soluções práticas que reduzam custos e maximizem margens de contribuição. Com base nessa narrativa, os avanços tecnológicos nos permitiram um […]
Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros […]
O estudo sobre taninos, suas aplicabilidades e benefícios aos animais está avançando de forma vigorosa, abrindo horizontes que envolvem desde estratégias nutricionais até o conceito […]
1) Maior automação e controle do processo: Os sistemas de dosagem normalmente são compostos de um tanque, que pode ser instalado fora das dependências da […]
A busca por uma produção sustentável aliada aos mais altos níveis de exigência em qualidade pelos consumidores é um desafio que os nutricionistas têm abraçado […]
Ao final do último artigo intitulado – Relação entre o Clostridium perfringens e o sistema imune de frangos de corte – foi dito, que um […]
Clostridium perfringens (CP) é uma bactéria Gram-positiva, formadora de esporos e anaeróbica que é amplamente distribuída na natureza e comumente encontrada no solo, poeira, locais […]
A Coccidiose aviária é uma doença intestinal causada por protozoários do gênero Eimeria que atingem diferentes porções do trato gastrointestinal (TGI) das aves. As espécies […]
Para acompanhar o movimento de um mercado cada vez mais exigente, onde os consumidores estão sempre à procura dos melhores produtos e serviços, as organizações […]
Há anos, as interações entre nutrição animal, logo, animal bem nutrido e a reprodução, têm sido estudadas. E há evidências científicas de que a reprodução […]
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
Já abordamos de forma superficial os problemas relacionados ao uso de antibióticos como promotores de crescimento. Consequentemente, falamos um pouco sobre possíveis alternativas como blends […]
Ácido ascórbico O ácido ascórbico, comumente chamada de vitamina C, se refere aos compostos que exibem atividade de L – ácido ascórbico, e faz parte […]
O ácido linoléico conjugado – CLA é encontrado naturalmente em diversos produtos. Originalmente foi descoberto como um componente anticâncer. A maior fonte natural é advinda […]
Os fatores antinutricionais são substâncias que mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo. Estes fatores antinutricionais, em sua maioria […]
Na produção suinícola, o desmame dos leitões é um momento crítico que exige muita atenção. Nesse ínterim, os animais são realocados em novos lotes, o […]
A vitamina D pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, e muitos a considera um hormônio devido as funções exercidas. Seu principal papel está ligado a […]
Dentre os animais produtores de carne, os frangos destacam-se pelo maior GMD, em relação ao peso corporal e a melhor conversão alimentar, sendo considerados uma […]
Modelagem matemática é a arte de correlacionar atributos de uma área de aplicação em fórmulas matemáticas tratáveis, cujas análises teóricas e numéricas operacionais fornecem insights, […]
Taninos são substâncias resultantes do metabolismo secundário, ou especial das plantas. Nesse sentido, por muito tempo foram vistos como fatores antinutricionais, presentes nas plantas como […]
A nutrição animal está em constante avanço para acompanhar toda pujança da sociedade pelo aumento da demanda por proteína animal e por produções mais sustentáveis. […]
Óleos essenciais (OE) são extraídos de plantas através da técnica de arraste a vapor na grande maioria das vezes, e também pela prensagem do pericarpo […]
Com a crise do novo corona vírus (SARS-CoV-2), os olhos do mundo se voltaram novamente para a produção animal. Tendo chamado as atenções para questões […]
O FARMATAN™BELCO é um aditivo zootécnico composto por extrato da castanheira (Castanea sativa mill) conhecida também como castanheira portuguesa, ácidos orgânicos e óleos essenciais, e é […]