Trigo Não Transgênico: Diretrizes e Boas Práticas de Produção
O trigo é um cereal de inverno da família Poaceae presente de forma milenar nas tradições, segurança alimentar e econômica dos povos. Assim como outras […]
- 19/07/2024
- ler mais...
Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros produtos ou mesmo para a alimentação animal. Mas neste momento, vamos trazer os holofotes para o consumidor final. Imagine saber sobre todas as etapas importantes de produção e processamento de um ingrediente que compõe grande porcentagem do seu snack favorito? Ou mesmo saber de qual região os grãos vieram… Essas e outras informações são passíveis de obtenção através de um sistema de rastreabilidade implantado.
A rastreabilidade é a capacidade de rastrear o caminho de um produto ao longo de sua cadeia produtiva, desde a origem até o consumidor final. Isso inclui informações sobre como o produto foi cultivado, colhido, armazenado, processado, distribuído e quais medidas foram tomadas para garantir sua qualidade, o que permite a rápida identificação de possíveis problemas e aplicação de ações corretivas.
Saiba mais sobre rastreabilidade de grãos: Sistema Blockchain OPTA
No caso dos grãos, ela é particularmente importante por várias razões. Em primeiro lugar, os grãos são frequentemente armazenados por longos períodos de tempo antes de serem processados e distribuídos. Durante esse período, é possível que ocorram contaminações por agentes que podem ser pássaros, insetos e roedores, além dos fungos e bactérias e outras substâncias que possam comprometer a qualidade do produto. Muitos grãos são importados de outros países, o que pode aumentar o risco de contaminação por patógenos ou pesticidas proibidos por lei.
Tomando a soja como exemplo, a rastreabilidade permite acompanhar a origem da soja desde a sua plantação até a chegada aos consumidores, identificando todas as etapas da cadeia produtiva, desde o produtor até o processador, distribuidor e varejista. Isso possibilita identificar se a soja foi produzida de forma sustentável e em conformidade com as leis e regulamentos ambientais e trabalhistas, evitando o consumo de produtos que tenham sido produzidos de forma prejudicial ao meio ambiente ou à sociedade.
Acesse nosso LinkedIn
Quanto à identificação dos produtos com rastreabilidade, no caso de grãos de soja, por exemplo, podem apresentar selos ou certificações que geralmente são pautados por normas e auditados por certificadoras. Alguns exemplos de selos e certificações que garantem a rastreabilidade e a produção sustentável de grãos de soja são a Certificação ProTerra, Global FoodChain ID Não-OGM e o RTRS, que viabilizam a integração da produção de grãos Não Transgênicos , Transgênicos e Orgânicos/Biológicos.
Além disso, na embalagem do produto ou em etiquetas fixadas no ponto de venda, podem ser encontradas informações como a localização do produtor, o método de cultivo utilizado e a data de colheita.
A rastreabilidade também é importante do ponto de vista da sustentabilidade. Com informações precisas sobre a origem, procedimentos de cultivo e beneficiamento dos grãos, é possível avaliar as práticas agrícolas utilizadas no cultivo do produto. Isso pode ajudar a promover práticas mais sustentáveis e de consumo consciente, afetando diretamente o dia-a-dia do consumidor que exige produtos de qualidade e seguros para o consumo, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental e social da produção agrícola.
Por fim, a rastreabilidade pode ajudar a proteger os consumidores de fraudes alimentares, permitindo identificar rapidamente quais produtos foram afetados, adulterados, ou contaminados por substâncias químicas e biológicas, para tomar medidas para proteger e evitar danos à saúde dos consumidores.
Leia também Grãos Certificados – Sustentabilidade e segurança
O trigo é um cereal de inverno da família Poaceae presente de forma milenar nas tradições, segurança alimentar e econômica dos povos. Assim como outras […]
1) Maior automação e controle do processo: Os sistemas de dosagem normalmente são compostos de um tanque, que pode ser instalado fora das dependências da […]
Os taninos são um grupo heterogêneo de polímeros polifenólicos distinguíveis em três grupos principais: taninos hidrolisáveis (THs), taninos condensados (TCs) e florotaninos (FTs). Compostos TH […]
O cloreto de amônio na produção animal têm aplicação como uma alternativa econômica a outros insumos, como é o caso da ureia pecuária suplementada na […]
O ácido propiônico, ou ácido propanoico, é um ácido carboxílico de cadeia curta incolor, corrosivo, com odor pungente e miscível em água e em diversos […]
A saúde da matriz suína desempenha um papel crucial no desenvolvimento e desempenho dos leitões, influenciando diversos aspectos desde a gestação até o período pós-natal. […]
Já foi comprovado que a saúde intestinal de aves de corte desempenha um papel crucial para uma produção sustentável, impactando diretamente o bem-estar e o […]
A fibra alimentar, ou fibra dietética, é um importante componentes das matérias primas utilizadas na fabricação de rações para o mercado de monogástricos. Está presente […]
Diagnosticar os riscos e controlar pontos críticos no processo de produção de rações e suplementos minerais é uma ferramenta indispensável para melhorar processos dentro da […]
A piscicultura e a carcinocultura no Brasil tem ganhado destaque por seu alto potencial produtivo, principalmente pela abundância de água no continente e condições favoráveis […]
O cloreto de amônio (NH4Cl), também conhecido como sal amoníaco, é um composto químico inorgânico formado pela combinação de ácido clorídrico (HCL) e amônia (NH3). […]
A avicultura moderna tem exigido soluções práticas que reduzam custos e maximizem margens de contribuição. Com base nessa narrativa, os avanços tecnológicos nos permitiram um […]
Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros […]
O estudo sobre taninos, suas aplicabilidades e benefícios aos animais está avançando de forma vigorosa, abrindo horizontes que envolvem desde estratégias nutricionais até o conceito […]
Os aditivos nutricionais e tecnológicos nas dietas balanceadas tem sido uma das frentes que mais se desenvolvem nas cadeias de produção animal nos dias atuais. […]
A busca por uma produção sustentável aliada aos mais altos níveis de exigência em qualidade pelos consumidores é um desafio que os nutricionistas têm abraçado […]
Ao final do último artigo intitulado – Relação entre o Clostridium perfringens e o sistema imune de frangos de corte – foi dito, que um […]
Clostridium perfringens (CP) é uma bactéria Gram-positiva, formadora de esporos e anaeróbica que é amplamente distribuída na natureza e comumente encontrada no solo, poeira, locais […]
A Coccidiose aviária é uma doença intestinal causada por protozoários do gênero Eimeria que atingem diferentes porções do trato gastrointestinal (TGI) das aves. As espécies […]
Para acompanhar o movimento de um mercado cada vez mais exigente, onde os consumidores estão sempre à procura dos melhores produtos e serviços, as organizações […]
Há anos, as interações entre nutrição animal, logo, animal bem nutrido e a reprodução, têm sido estudadas. E há evidências científicas de que a reprodução […]
O mundo está passando por intensas transformações desde a popularização e facilitação do acesso à informação. Essa rápida globalização fez com que indústrias ultrapassadas dentro […]
Já abordamos de forma superficial os problemas relacionados ao uso de antibióticos como promotores de crescimento. Consequentemente, falamos um pouco sobre possíveis alternativas como blends […]
Ácido ascórbico O ácido ascórbico, comumente chamada de vitamina C, se refere aos compostos que exibem atividade de L – ácido ascórbico, e faz parte […]
O ácido linoléico conjugado – CLA é encontrado naturalmente em diversos produtos. Originalmente foi descoberto como um componente anticâncer. A maior fonte natural é advinda […]
Os fatores antinutricionais são substâncias que mesmo em estado vestigial, reduzem ou impedem a utilização de um elemento nutritivo. Estes fatores antinutricionais, em sua maioria […]
Na produção suinícola, o desmame dos leitões é um momento crítico que exige muita atenção. Nesse ínterim, os animais são realocados em novos lotes, o […]
A vitamina D pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, e muitos a considera um hormônio devido as funções exercidas. Seu principal papel está ligado a […]
Dentre os animais produtores de carne, os frangos destacam-se pelo maior GMD, em relação ao peso corporal e a melhor conversão alimentar, sendo considerados uma […]
Modelagem matemática é a arte de correlacionar atributos de uma área de aplicação em fórmulas matemáticas tratáveis, cujas análises teóricas e numéricas operacionais fornecem insights, […]
Taninos são substâncias resultantes do metabolismo secundário, ou especial das plantas. Nesse sentido, por muito tempo foram vistos como fatores antinutricionais, presentes nas plantas como […]
A nutrição animal está em constante avanço para acompanhar toda pujança da sociedade pelo aumento da demanda por proteína animal e por produções mais sustentáveis. […]
Óleos essenciais (OE) são extraídos de plantas através da técnica de arraste a vapor na grande maioria das vezes, e também pela prensagem do pericarpo […]
Os ácidos orgânicos são substâncias que possuem um grupo carboxílico. Nos últimos anos tem-se dado bastante atenção aos mesmos como aditivos alternativos aos antibióticos, agindo […]
Com a crise do novo corona vírus (SARS-CoV-2), os olhos do mundo se voltaram novamente para a produção animal. Tendo chamado as atenções para questões […]
O ácido metanoico, conhecido popularmente como ácido fórmico, foi obtido pela primeira vez em 1500, através de uma destilação por arraste de vapor de soluções […]