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Fibras na alimentação de leitões pós-desmame

Fibras na alimentação de leitões pós-desmame

O desmame é um período crítico na vida dos leitões marcado por uma série de desafios nutricionais, fisiológicos e imunológicos. É uma fase em que a função intestinal e o sistema imunológico ainda não estão totalmente desenvolvidos e mudanças repentinas na dieta e no ambiente social podem levar ao estresse, causando inflamação intestinal e diarreia, possível retardamento do crescimento e até mesmo morte. Sobretudo, essas mudanças são precursoras da sucessão de comunidades microbianas no intestino dos leitões, e sua desregulação também é uma das causas de inflamação intestinal e diarreia em recém-nascidos e animais pós-desmame. Para minimizar o estresse enfrentado pelos leitões nessa etapa da vida, a inclusão adequada de fibras na dieta tem ganhado destaque estratégico na promoção de saúde intestinal e na melhoria do desempenho dos leitões.

A microbiota intestinal é o maior e mais complexo micro ecossistema do corpo do leitão. Ela mantém a homeostase em condições normais e desempenha um papel crucial na promoção da digestão e absorção de nutrientes, mantendo as funções fisiológicas normais do intestino, regulando a imunidade e diversas outras atividades. A transição do leite materno para a dieta sólida pode comprometer o desempenho dos animais e aumentar a incidência de distúrbios gastrointestinais, como a diarreia pós-desmame. Os estudos têm avaliado e comprovado o papel das fibras na modulação positiva da microbiota em substituição aos antibióticos, pois foi verificado que a exposição precoce a antibióticos tem impactos adversos no desenvolvimento do sistema imunológico e do microbioma intestinal, o que eventualmente leva à suscetibilidade elevada a doenças nas fases de crescimento e engorda.

As fibras, tradicionalmente vistas como componentes indigestíveis, hoje são reconhecidas por seu papel funcional no trato gastrointestinal. Elas são classificadas, de forma geral, em solúveis e insolúveis, com efeitos distintos sobre a digestibilidade, a microbiota intestinal e o trânsito gastrointestinal. As fibras solúveis, por exemplo, são rapidamente fermentadas pelas bactérias intestinais, resultando na produção de ácidos graxos voláteis (AGVs), especialmente o butirato, que serve como fonte de energia para os enterócitos e possui efeito anti-inflamatório. Entretanto, as fibras solúveis aumentam a viscosidade da digesta e reduzem a absorção de nutrientes. Já as fibras insolúveis são fermentadas lentamente, mas contribuem para a motilidade intestinal, aumentando a taxa de passagem e podem ajudar a reduzir a adesão de patógenos à mucosa.

As vias pelas quais as fibras insolúveis atuam não estão completamente elucidadas, mas sua inclusão na ração permite que exista substrato consistente no bolo alimentar para adesão das bactérias fermentativas produtoras de Ácidos Graxos de Cadeia Curta. Dessa forma, o ambiente no lúmen intestinal fica propício para o crescimento de populações específicas, benéficas ao ambiente intestinal, que competem naturalmente com cepas potencialmente patógenas. Um ambiente intestinal saudável apresenta adequada altura de vilosidades em relação a profundidade de criptas, o que proporciona maior área de absorção de nutrientes.

Agora vamos aos fatos comprovados! Em um estudo realizado por Shang et al (2021) em Pequim, na China, avaliaram as influências da suplementação de farelo de trigo e polpa de beterraba (fontes disponíveis regionalmente, com composição diferente de fibras solúveis/insolúveis) em dietas sem antibióticos sobre o crescimento, respostas imunológicas, integridade intestinal e a microbiota em leitões desmamados. De forma sintetizada, aqui estão apresentados alguns de seus resultados:

  • O impacto da fibra dietética na saúde do animal depende de sua fonte e do seu objetivo de suplementação! Na comparação realizada, o farelo de trigo se apresentou mais eficaz do que os outros tratamentos na melhoria do desempenho do crescimento. Apresentaram que a possível razão disto é que a quantidade de fibra solúvel (principalmente pectina) da polpa de beterraba pode aumentar a viscosidade da digesta e reduzir a utilização de nutrientes, prejudicando assim o desempenho do crescimento;
  • Os efeitos da fibra alimentar dependem não apenas da fonte de fibra, mas também do estado fisiológico do suíno, pois a suplementação de farelo de trigo melhorou o desempenho durante as primeiras 2 semanas após o desmame, mas não foram mais observados esses efeitos a partir da terceira semana de vida dos leitões;
  • A suplementação com farelo de trigo, que é composto por uma quantidade maior de fibra insolúvel, proporcionou uma menor ocorrência de diarreia do dia 1 ao 14 comparado com as outras dietas (dieta controle sem suplementação de fibras e com polpa de beterraba). Esse fato pode ajudar a explicar o melhor desempenho de crescimento durante as primeiras duas semanas;
  • Testando a proporção de fibras solúvel/insolúvel + nível de inclusão, verificaram que a suplementação inadequada pode reduzir a digestibilidade dos nutrientes e afetar negativamente o crescimento dos leitões;
  • Ocorreu um aumento da altura das vilosidades ileais e da relação altura das vilosidades/profundidade das criptas nos leitões suplementados com Farelo de Trigo. Esse efeito indica, de forma geral, maior área de absorção de nutrientes, melhor eficiência digestiva, maturidade intestinal e é um indicativo de ambiente intestinal mais estável e saudável;
  • A diaminase oxidase (DAO), uma enzima produzida principalmente pelas células da mucosa do intestino delgado, geralmente permanece dentro das células. Quando ocorrem níveis altos no sangue, indicam dano as células da mucosa. No estudo, a DAO nos leitões alimentados com farelo de trigo foi significativamente menor que nos outros tratamentos;
  • Quanto a função de barreira intestinal, o tratamento com maior proporção de fibra insolúvel permitiu a expressão de mRNA de proteínas que agem na constituição de uma barreira intestinal mais forte e íntegra;
  • A fonte de fibra insolúvel reduziu citocinas inflamatórias (IL-1β, IL-6, IL-8) e aumentou imunoglobulinas (IgA, IgG, IgM e sIgA), efeitos atribuídos aos arabinoxilanos do farelo de trigo e à modulação da microbiota intestinal.

De forma geral, resultados com fibras são variados na literatura pois sofrem influência de diversos fatores, como fonte/composição, nível de inclusão, e condições sanitárias do ambiente. Entretanto, em ambientes com condições sanitárias adequadas, a expressão do potencial genético do animal aliado com uma dieta equilibrada permite a avaliação dos efeitos da utilização de ingredientes ricos em fibras na dieta. Dessa forma, muitos trabalhos destacaram melhorias na saúde intestinal de leitões. Abaixo listamos algumas bibliografias utilizadas neste artigo e que podem ser consultadas para maior aprofundamento deste assunto.

Podemos concluir que o manejo nutricional dos leitões, além de depender da idade, exige grande critério na escolha dos níveis de inclusão de fibras quando adicionadas nas dietas iniciais. Além disso, é de extrema importância fornecer uma fonte de fibra rigorosamente selecionada. Esses fatores unidos auxiliam a modular positivamente a microbiota intestinal, estimular o desenvolvimento de vilosidades e a maturação do sistema imune.

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Bibliografia consultada:

Berrocoso J.D., Menoyo D., Guzman P., Saldana B., Camara L., Mateos G.G. Effects of fiber inclusion on growth performance and nutrient digestibility of piglets reared under optimal or poor hygienic conditions. J Anim Sci. 2015;93:3919–3931. doi: 10.2527/jas.2015-9137.

Chen H., Mao X., He J., Yu B., Huang Z., Yu J., Zheng P., Chen D. Dietary fibre affects intestinal mucosal barrier function and regulates intestinal bacteria in weaning piglets. Br J Nutr. 2013;110:1837–1848. doi: 10.1017/S0007114513001293.

Chen T., Chen D., Tian G., Zheng P., Mao X., Yu J., He J., Huang Z., Luo Y., Luo J., Yu B. Effects of soluble and insoluble dietary fiber supplementation on growth performance, nutrient digestibility, intestinal microbe and barrier function in weaning piglet. Anim Feed Sci Technol. 2020;260:114335.

Flis M., Sobotka W., Antoszkiewicz Z. Fiber substrates in the nutrition of weaned piglets-a review. Ann Anim Sci. 2017;17:627–644.

Holscher H.D. Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut Microb. 2017;8:172–184. doi: 10.1080/19490976.2017.1290756.

SHANG, Qinghui; LIU, Hansuo; WU, Di; MAHFUZ, Shad; PIAO, Xiangshu. Source of fiber influences growth, immune responses, gut barrier function and microbiota in weaned piglets fed antibiotic-free diets. Animal Nutrition, [S.L.], v. 7, n. 2, p. 315-325, jun. 2021. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.aninu.2020.12.008.

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