Os grãos são fontes importantes de nutrientes para pessoas de todo o mundo. Podem ser usados in natura, processados na indústria como ingredientes de outros produtos ou mesmo para a alimentação animal. Mas neste momento, vamos trazer os holofotes para o consumidor final. Imagine saber sobre todas as etapas importantes de produção e processamento de um ingrediente que compõe grande porcentagem do seu snack favorito? Ou mesmo saber de qual região os grãos vieram… Essas e outras informações são passíveis de obtenção através de um sistema de rastreabilidade implantado.
O que é rastreabilidade?
A rastreabilidade é a capacidade de rastrear o caminho de um produto ao longo de sua cadeia produtiva, desde a origem até o consumidor final. Isso inclui informações sobre como o produto foi cultivado, colhido, armazenado, processado, distribuído e quais medidas foram tomadas para garantir sua qualidade, o que permite a rápida identificação de possíveis problemas e aplicação de ações corretivas.
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Importância do rastreamento de processos
No caso dos grãos, ela é particularmente importante por várias razões. Em primeiro lugar, os grãos são frequentemente armazenados por longos períodos de tempo antes de serem processados e distribuídos. Durante esse período, é possível que ocorram contaminações por agentes que podem ser pássaros, insetos e roedores, além dos fungos e bactérias e outras substâncias que possam comprometer a qualidade do produto. Muitos grãos são importados de outros países, o que pode aumentar o risco de contaminação por patógenos ou pesticidas proibidos por lei.
Tomando a soja como exemplo, a rastreabilidade permite acompanhar a origem da soja desde a sua plantação até a chegada aos consumidores, identificando todas as etapas da cadeia produtiva, desde o produtor até o processador, distribuidor e varejista. Isso possibilita identificar se a soja foi produzida de forma sustentável e em conformidade com as leis e regulamentos ambientais e trabalhistas, evitando o consumo de produtos que tenham sido produzidos de forma prejudicial ao meio ambiente ou à sociedade.
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Identificação dos produtos
Quanto à identificação dos produtos com rastreabilidade, no caso de grãos de soja, por exemplo, podem apresentar selos ou certificações que geralmente são pautados por normas e auditados por certificadoras. Alguns exemplos de selos e certificações que garantem a rastreabilidade e a produção sustentável de grãos de soja são a Certificação ProTerra, Global FoodChain ID Não-OGM e o RTRS, que viabilizam a integração da produção de grãos Não Transgênicos , Transgênicos e Orgânicos/Biológicos.
Além disso, na embalagem do produto ou em etiquetas fixadas no ponto de venda, podem ser encontradas informações como a localização do produtor, o método de cultivo utilizado e a data de colheita.
Sustentabilidade – Social, Ambiental e Econômica
A rastreabilidade também é importante do ponto de vista da sustentabilidade. Com informações precisas sobre a origem, procedimentos de cultivo e beneficiamento dos grãos, é possível avaliar as práticas agrícolas utilizadas no cultivo do produto. Isso pode ajudar a promover práticas mais sustentáveis e de consumo consciente, afetando diretamente o dia-a-dia do consumidor que exige produtos de qualidade e seguros para o consumo, além de contribuir para a sustentabilidade ambiental e social da produção agrícola.
Por fim, a rastreabilidade pode ajudar a proteger os consumidores de fraudes alimentares, permitindo identificar rapidamente quais produtos foram afetados, adulterados, ou contaminados por substâncias químicas e biológicas, para tomar medidas para proteger e evitar danos à saúde dos consumidores.
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